Log in

Informationen zum Prüfbericht

Methodenverzeichnis

1
Physikalische, physikalisch- chemische und chemische Untersuchung von Lebensmitteln und Heimtiernahrung
1.1
Probenvorbereitung
1.2
Gravimetrische Bestimmung von Inhaltsstoffen in Lebensmitteln
1.3
Potentiometrische Bestimmung von Lebensmittelinhaltsstoffen
1.4
Bestimmung von Lebensmittelinhaltsstoffen mittels Nahinfrarotspektroskopie
1.5
Weitere physikalisch-chemische Bestimmungen
2
Mikrobiologische Untersuchung von Lebensmitteln, Heimtiernahrung, Packstoffen, anderen Packmaterialien und Kunstdärmen
2.1
Probenahme
2.2
Probenvorbereitung
2.3
Bestimmung von Bakterien, Hefen und Schimmelpilzen in Lebensmitteln und Heimtiernahrung mittels kultureller mikrobiologischer Untersuchungen
3
Molekularbiologische Untersuchungen von Lebensmittel und Umfeldproben im Lebensmittelbereich
3.1
Bestimmung von Bakterien mittels Multiplex-PCR (konventionelle PCR) in Lebensmitteln und Umfeldproben im Lebensmittelbereich
3.2
Bestimmung von Bakterien mittels real-time PCR in Lebensmitteln, Heimtiernahrung und Umfeldproben im Lebensmittelbereich
4
Mikrobiologische Untersuchung von Umgebungsproben, Einrichtungs- und Bedarfsgegenständen im Lebensmittelbereich
4.1
Probenahme
4.2
Nachweis und Keimgehaltsbestimmung von Bakterien und Schimmelpilze mittels kultureller mikrobiologischer Untersuchungen auf Einrichtungs- und Bedarfsgegenständen im Lebensmittelbereich
5
Stabilitätsprüfungen
6
Sensorische Untersuchung von Lebensmitteln
6.1
Bestimmmung von Aussehen, Geruch, Geschmack und Haptik von Lebensmitteln
7
Untersuchung von Wasser (Rohwasser und Trinkwasser)
7.1
Probenahme
7.2
Sensorische Untersuchungen
7.3
Bestimmung von Bakterien und Hefen mittels kultureller mikrobiologischer Untersuchungen im Rohwasser und Trinkwasser
7.4
Bestimmung von Bakterien mittels PCR in Rohwasser und Trinkwasser
7.5
Physikalisch und physikalisch- chemische Kenngrößen