Norm/normähnliches Prüfverfahren |
Hausinterne Arbeitsanweisung |
Nummer/Code |
Ausgabedatum |
Titel |
Modifikation |
Code |
Revision mit Ausgabedatum |
Titel |
ASU 06.00-1 |
1980-09 |
Vorbereitung von Fleisch und Fleischerzeugnissen zur chemischen Untersuchung |
auch von weiteren Lebensmitteln einschließlich -zutaten und -zusatzstoffen und Heimtiernahrung |
AC065 |
V6 / 15.03.19 |
Vorbereitung von Fleisch und Fleischerzeugnissen zur chemischen Untersuchung hier auch von weiteren Lebensmitteln einschließlich -zutaten und -zusatzstoffen und Heimtiernahrung |
Norm/normähnliches Prüfverfahren |
Hausinterne Arbeitsanweisung |
Nummer/Code |
Ausgabedatum |
Titel |
Modifikation |
Code |
Revision mit Ausgabedatum |
Titel |
Spalte4 |
Spalte5 |
Spalte6 |
Spalte3 |
Spalte7 |
Spalte8 |
Spalte9 |
ASU L 07.00-47 |
1992-12 |
Untersuchung von Lebensmitteln- Präparativ- gravimetrische Erfassung des Muskelfleisches von Gulasche (-Konserven) |
auch in weiteren Lebensmitteln einschließlich -zutaten; matrixbezogene Anpassung |
AC027 |
V5 / 17.03.17 |
Präparativ- gravimetrische Erfassung des Muskelfleisches von Gulasch (-Konserve)- hier auch: von Lebensmitteln einschließlich -zutaten |
-.- |
-.- |
-.- |
-.- |
AC002 |
V5 /17.03.17 |
Gravimetrische Bestimmung des Abtropfgewichtes von Lebensmitteln in Lake und Flüssigkeiten |
|
|
|
|
QMAA-S-06 |
V1/ 31.03.18 |
Bestimmung von Gewichten und Einzelgewichten von Lebensmitteln in Fertigpackungen |
Norm/normähnliches Prüfverfahren |
Hausinterne Arbeitsanweisung |
Nummer/Code |
Ausgabedatum |
Titel |
Modifikation |
Code |
Revision mit Ausgabedatum |
Titel |
ISO/DIS 6886 |
2016-07 |
Animal and vegetable fats and oils- Determination of oxidative stability (Accelerated oxidation test) |
auch in weiteren Lebensmittel einschließlich -zutaten und -zusatzstoffen; Fettgewinnung durch Kaltextraktion mit n- Hexan, Verwendung von Entschäumer |
AC048 |
V10 / 22.06.20 |
Animal and vegetable fats and oils- Determination of oxidative stability (Accelerated oxidation test) hier auch in weiteren Lebensmittel einschließlich -zutaten und -zusatzstoffen |
ASU L 06.00-2 |
1980-09 |
Messung des pH- Wertes in Fleisch und Fleischerzeugnissen |
auch in weiteren Lebensmittel einschließlich -zutaten und -zusatzstoffen und Heimtiernahrung |
AC051 |
V9 / 20.07.17 |
Messung des pH- Wertes in Fleisch und Fleischerzeugnissen - hier auch: in Lebensmitteln einschließlich -zutaten und -zusatzstoffen und Heimtiernahrung |
Norm/normähnliches Prüfverfahren |
Hausinterne Arbeitsanweisung |
Nummer/Code |
Ausgabedatum |
Titel |
Modifikation |
Code |
Revision mit Ausgabedatum |
Titel |
ASU L06.00-64 |
2014-08 |
Untersuchung von Lebensmitteln- Bestimmung der Gehalte an Rohprotein, Wasser, Fett, Asche und BEFFE in Fleisch- Nahinfrarotspektroskopisches Verfahren- Screeningverfahren |
|
AC087 |
V04 /16.10.19 |
Bestimmung von Lebensmittelinhaltsstoffen in Wurstwaren, Fleisch und Fleierzeugnissen mittels NIR-Spektroskopie |
ASU L07.00-63 |
2014-08 |
Untersuchung von Lebensmitteln- Bestimmung der Gehalte an Rohprotein, Wasser, Fett, Asche und BEFFE in Fleischerzeugnissen- Nahinfrarotspektroskopisches Verfahren- Screeningverfahren |
auch Kochsalz, Phosphat und Bindegewebe |
AC087 |
V04 /16.10.19 |
Bestimmung von Lebensmittelinhaltsstoffen in Wurstwaren, Fleisch und Fleierzeugnissen mittels NIR-Spektroskopie |
ASU L08.00-60 |
2014-08 |
Untersuchung von Lebensmitteln- Bestimmung der Gehalte an Rohprotein, Wasser, Fett, Asche und BEFFE in Wurstwaren, Fleisch- und Fleischerzeugnissen- Nahinfrarotspektroskopisches Verfahren- Screeningverfahren |
auch Kochsalz, Phosphat und Bindegewebe |
AC087 |
V04 /16.10.19 |
Bestimmung von Lebensmittelinhaltsstoffen in Wurstwaren, Fleisch und Fleierzeugnissen mittels NIR-Spektroskopie |
Norm/normähnliches Prüfverfahren |
Hausinterne Arbeitsanweisung |
Nummer/Code |
Ausgabedatum |
Titel |
Modifikation |
Code |
Revision mit Ausgabedatum |
Titel |
-.- |
-.- |
-.- |
|
AC006 |
V7 / 28.04.17 |
Bestimmung des aW- Wertes in Lebensmitteln einschließlich -zutaten und -zusatzstoffen und Heimtiernahrung |
-.- |
-.- |
-.- |
|
AC075 |
V 4 / 28.01.19 |
Elektrochemische und Infrarot- Bestimmung von Sauerstoff (O2) und Kohlendioxid (CO2) in Lebensmittelverpackungen |
Norm/normähnliches Prüfverfahren |
Hausinterne Arbeitsanweisung |
Nummer/Code |
Ausgabedatum |
Titel |
Modifikation |
Code |
Revision mit Ausgabedatum |
Titel |
ASU L 06.00-59 |
2016-10 |
Untersuchung von Lebensmitteln- Probenahme von Schlachttierkörpern zur mikrobiologischen Untersuchung |
|
QMAA-PN-17 |
V 2 / 08.08.2019 |
Probenahme zur mikribiologischen Untersuchung an Schlachtkörpern und Zerlegeteilen |
|
|
|
|
QMAA-PN-18 |
V 1 / 16.02.21 |
Probenahme zur mikribiologischen Untersuchung an Schlachtkörpern - Probenahme mittels Kratzschwamm |
|
|
|
|
AM033 |
V4 / 30.03.17 |
Probenahme und mikrobiologische Untersuchung von Packstoffen anderen Packmaterialien und Kunstdärmen mittels Ausschneiden und Auflegen auf Nährböden |
Norm/normähnliches Prüfverfahren |
Hausinterne Arbeitsanweisung |
Nummer/Code |
Ausgabedatum |
Titel |
Modifikation |
Code |
Revision mit Ausgabedatum |
Titel |
ASU L 00.00-89 |
2019-07 |
Untersuchung von Lebensmitteln - Vorbereitung von Untersuchungsproben und Herstellung von Erstverdünnungen und von Dezimalverdünnungen für mikrobiologische Untersuchungen Teil 4: Spezifische Regeln für die Vorbereitung von sonstigen Erzeugnissen |
auch von Lebensmittelzutaten und -zusatzstoffen und Heimtiernahrung |
AM001 |
v20 /19.06.20 |
Vorbereitung der Untersuchungsproben und Herstellung von Erstverdünnungen und Dezimalverdünungen für mikrobiologische Untersuchungen von Lebensmitteln- hier auch : von Lebensmittelzutaten und -zusatzstoffen und Heimiernahrung |
ASU L 06.00-16 |
2019-07 |
Untersuchung von Lebensmitteln - Vorbereitung von Untersuchungsproben und Herstellung von Erstverdünnungen und Dezimalverdünnungen für die mikrobiologische Untersuchung- Teil 2: Spezifische Regeln für die Vorbereitung von Fleisch und Fleischerzeugnissen |
auch von Lebensmittelzutaten und -zusatzstoffen und Heimtiernahrung |
AM001 |
v 20/ 19.06.20 |
Vorbereitung der Untersuchungsproben und Herstellung von Erstverdünnungen und Dezimalverdünungen für mikrobiologische Untersuchungen von Lebensmitteln- hier auch : von Lebensmittelzutaten und -zusatzstoffen und Heimiernahrung |
Norm/normähnliches Prüfverfahren |
Hausinterne Arbeitsanweisung |
Nummer/Code |
Ausgabedatum |
Titel |
Modifikation |
Code |
Revision mit Ausgabedatum |
Titel |
ISO 13722 |
2017-07 |
Mikrobiologie der Lebensmittelkette- Zählung von Brochothrix spp.- Koloniezählverfahren |
auch Heimtiernahrung; zusätzlich SIN- Agar |
AM030 |
V 6 / 19-06-20 |
Meat and meat Products - Enumeration of Brochothrix thermosphacta- Colony- count technique (Spatelverfahren) |
ISO 15214 |
1998-08 |
Mikrobiologie von Lebensmitteln und Futtermitteln- Horizontales Verfahren für die Zählung von mesophilen Milchsäurebakterien- Koloniezählverfahren bei 30°C |
|
AM507 |
V01 / 14.12.2017 |
Bestimmung von Milchsäurebakterien in Lebensmitteln, Lebensmittelzutaten und -zusatzstoffen sowie Heimtiernahrung |
ISO 21527-1 |
2008-07 |
Horizontales Verfahren zur Zählung von Hefen und Schimmel- Koloniezähltechnik- Teil 1: Erzeugnisse mit einer Wasseraktivität höher als 0,95 |
|
AM0502 |
V01 / 14.12.2017 |
Bestimmung der Keimzahl von Hefen und Schimmelpilzen in Lebensmitteln, Lebensmittelzutaten und -zusatzstoffen sowie Heimtiernahrung |
ASU L 00.00-20 |
2018-03 |
Untersuchung von Lebensmitteln - Horizontales Verfahren zum Nachweis und zur Zählung und zur Serotypisierung - Teil 1: Nachweis von Salmonella spp. |
auch in Heimtiernahrung, nicht Anhang D |
AM514 |
V 6/ 15.03.2020 |
Kultureller Nachweis von Salmonella spp. in Lebensmittel und Heimtiernahrung |
ASU L 00.00-22 |
2018-03 |
Untersuchung von Lebensmitteln - Horizontales Verfahren für den Nachweis und die Zählung von Listeria monocytogenes- Teil 1: Zählverfahren |
ALOA1Day-Protocol, auch in Heimtiernahrung |
AM513 |
V02 / 22.11.2018 |
Kultureller Nachweis von Listeria spp. und Listeria monocytogenes in Lebensmittel, -zutaten und -zusatzstoffen sowie Heimtiernahrung |
ASU L00.00-32 |
2018-03 |
Untersuchung von Lebensmitteln - Horizontales Verfahren für den Nachweis und die Zählung von Listeria monocytogenes- Teil 1: Nachweisverfahren |
ALOA1Day-Protocol, auch in Heimtiernahrung |
AM513 |
V02 / 22.11.2018 |
Kultureller Nachweis von Listeria spp. und Listeria monocytogenes in Lebensmittel, -zutaten und -zusatzstoffen sowie Heimtiernahrung |
ASU L00.00-55 |
2022-08 |
Untersuchung von Lebensmitteln - Verfahren für die Zählung von koagulase-positiven Staphylokokken (Staphylococcus aureus und anderen Spezies) in Lebensmitteln- Teil 1: Verfahren mit Baird Parker Agar |
alternativ auch Kranep- Agar, Bestätigung durch Koagulase- Nachweis mit RFP- Agar, auch in Heimtiernahrung |
AM504 |
V05 / 29.11.2022 |
Nachweis und Bestimmung der Keimzahl von koagulase-positiven Staphylokokken (staphylococcus aureus und anderen Spezies) in Lebensmitteln, Lebensmittelzutaten und -zusatzstoffen sowie Heimtiernahrung |
ASU L 00.00-57 |
2006-12 |
Untersuchung von Lebensmitteln - Verfahren zur Zählung von Clostridium perfringens in Lebensmitteln- Koloniezählverfahren |
Bestätigung mittels MUP, auch in Heimtiernahrung |
AM506 |
V02/ 31.03.2018 |
Bestimmung der Keimzahl von sulfitreduzierenden Clostriendien bzw. Clostridium perfringens in Lebnsmitteln und Heimtiernahrung |
ASU L 00.00-88/2 |
2015-06 |
Horizontales Verfahren zur Zählung von Mikroorganismen Teil 2: Koloniezählverfahren bei 30°C mittels Oberflächenverfahren |
|
AM501 |
V03 / 25.10.2019 |
Bestimmung der Gesamtkeimzahl in Lebensmitteln, Lebensmittelzutaten und -zusatzstoffen sowie Heimtiernahrung |
ASU L 00.00-132/2 |
2020-12 |
Untersuchung von Lebensmitteln - Horizontales Verfahren für die Zählung von beta-Glucuronidase-positiven Escherichia coli in Lebensmitteln- Teil 2: Koloniezählverfahren mit 5-Brom-4-Chlor-3-Indol-beta-D-Glucuronid |
auch in Heimtiernahrung |
AM512 |
V03 / 29.11.2022 |
Bestimmung von E.coli in Lebensmitteln, -zutaten und -zusatzstoffen sowie Heimtiernahrung |
ASU L 00.00-133/1 |
2018-03 |
Horizontales Verfahren zum Nachweis und zur Zählung von Enterobacteriaceae in Lebensmittel Teil 1: MPN- Technik |
auch in Heimtiernahrung |
QMAA-M-05.02 |
V05 / 11.02.2020 |
Nachweis und Bestimmung der Keimzahl von Enterobacteriaceae im Lebensmitteln. Lebensmittelzutaten und -zusatzstoffen sowie Heimtiernahrung |
ASU L 00.00-133/2 |
2019-12 |
Horizontales Verfahren zum Nachweis und zur Zählung von Enterobacteriaceae in Lebensmittel Teil 2: Koloniezähltechnik |
auch in Heimtiernahrung |
QMAA-M-05.02 |
V05/ 11.02.20 |
Nachweis und Bestimmung der Keimzahl von Enterobacteriaceae im Lebensmitteln. Lebensmittelzutaten und -zusatzstoffen sowie Heimtiernahrung |
ASU L 01.00-37 |
1991-12 |
Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung der Anzahl von Hefen und Schimmel in Milch und Milchprodukten, Referenzverfahren |
auch in weiteren Lebensmitteln und Heimtiernahrung |
AM0502 |
V01 / 14.12.2017 |
Bestimmung der Keimzahl von Hefen und Schimmelpilzen in Lebensmitteln, Lebensmittelzutaten und -zusatzstoffen sowie Heimtiernahrung |
ASU L 01.00-72 |
2011-01 |
Bestimmung präsumtiver Bacillus cereus in Milch und Milchprodukten Koloniezählverfahren bei 37°C |
auch in weiteren Lebensmitteln und Heimtiernahrung, Bebrütungstemperatur |
AM505 |
V01 / 14.12.2017 |
Bestimmung der Keimzahl von Bacillus cereus in Lebensmitteln, Lebensmittelzutaten und -zusatzstoffen sowie Heimtiernahrung |
ASU L 06.00-32 |
2018-10 |
Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung von Enterococcus faecalis und Enterococcus faecium in Fleisch und Fleischerzeugnissen- Spatelverfahren (Referenzverfahren) |
auch in weiteren Lebensmitteln einschließlich -zutaten und -zusatzstoffen und Heimtiernahrung; kommerzieller Bestätigungstest |
QMAA-M-05.14 |
v 03/ 19.06.2020 |
Bestimung von Enterococcus faecalis und Enterococcus faecium in Fleisch und Fleischerzeugnissen- Spatelverfahren (Referenzverfahren) hier auch in weiteren Lebensmitteln einschließlich -zutaten und -zusatzstoffen und Heimtiernahrung |
ASU L 06.00-43 |
2011-06 |
Untersuchung von Lebensmitteln - Zählung von Pseudomonas spp. in Fleisch und Fleischerzeugnissen (Spatelverfahren) |
Bebrütung, auch in Heimtiernahrung |
AM509 |
V01 / 14.12.2017 |
Nachweis und Bestimmung der Keimzahl von Pseudomonas spp. in Fleisch und Fleischerzeugnissen, Lebensmitteln, Lebensmittelzutaten und -zusatzstoffen sowie Heimtiernahrung |
|
|
|
|
QMAA-M-07.17 |
V 1 / 31.03.2018 |
Kulturelle und serologische Bestätigung von Campylobacter spp. in Isolaten aus Lebensmitteln |
|
|
|
|
QMAA-M-05.10 |
V03 / 25.10.2019 |
Bestimmung der Keimzahl von aeroben oder anaeroben Sporenbildnern |
Norm/normähnliches Prüfverfahren |
Hausinterne Arbeitsanweisung |
Nummer/Code |
Ausgabedatum |
Titel |
Modifikation |
Code |
Revision mit Ausgabedatum |
Titel |
IEH Laboratories & Consulting Group |
2015-01 |
Qualitativer Nachweis von Salmonellen mittels multiplex PCR in Lebensmitteln und Umfeldproben |
|
QMAA-P-12 |
V 2 / 08.11.2018 |
Qualitativer Nachweis von Salmonellen mittels multiplex PCR in Lebensmitteln und Umfeldproben |
IEH Laboratories & Consulting Group |
2014-09 |
Qualitativer Nachweis von Shigellen mittels multiplex PCR in Obst und Gemüse, Nüssen, Fleisch, Wasser und Umfeldproben |
|
QMAA-P-13 |
V 1 / 31.03.2018 |
Qualitativer Nachweis von Shigellen mittels multiplex PCR in Obst und Gemüse, Nüssen, Fleisch, Wasser und Umfeldproben |
IEH Laboratories & Consulting Group |
2017-10 |
Qualitativer Nachweis von Shigatoxin (Verotoxin) bildenden E. coli mittels multiplex PCR in Lebensmitteln und Umfeldproben |
|
QMAA-P-14 |
V 2 / 08.11.2018 |
Qualitativer Nachweis von Shigatoxin (Verotoxin) bildenden E. coli mittels multiplex PCR in Lebensmitteln und Umfeldproben |
IEH Laboratories & Consulting Group |
2018-09 |
Qualitativer Nachweis von Listeria monocytogenes mittels multiplex PCR in Lebensmitteln und Umfeldproben |
|
QMAA-P-15 |
V 5 / 23.07.2021 |
Qualitativer Nachweis von Listeria monocytogenes mittels multiplex PCR in Lebensmitteln und Umfeldproben |
IEH Laboratories & Consulting Group |
2017-05 |
Qualitativer Nachweis von Campylobacter mittels multiplex PCR in Geflügel und Ei |
|
QMAA-P-16 |
V 2 / 08.11.2018 |
Qualitativer Nachweis von Campylobacter mittels multiplex PCR in Geflügel und Ei |
Norm/normähnliches Prüfverfahren |
Hausinterne Arbeitsanweisung |
Nummer/Code |
Ausgabedatum |
Titel |
Modifikation |
Code |
Revision mit Ausgabedatum |
Titel |
iQ-Check Salmonella Kit II 357-8123 Fa. Biorad |
2015-02 |
Qualitativer Nachweis von Salmonellen in Lebensmitteln, Heimtiernahrung und Umfeldproben mittels real-time PCR |
|
QMAA-P-05.01 |
V1/ 06.06.2020 |
Qualitativer Nachweis von Salmonellen in Lebensmitteln, Heimtiernahrung und Umfeldproben mittels real-time PCR |
iQ-Check Listeria monocytogenes Kit II 357-8124 Fa Biorad |
2015-02 |
Qualitativer Nachweis von Listeria monocytogenes in Lebensmitteln, Heimtiernahrung und Umfeldproben mittels real-time PCR |
|
QMAA-P-05.02 |
V2/ 12.08.2021 |
Qualitativer Nachweis von Listeria spp. und Listeria monocytogenes in Lebensmitteln, Heimtiernahrung und Umfeldproben mittels real-time PCR |
iQ-Check Listeria spp. 357-8113,2007-10 Fa Biorad |
2007-10 |
Qualitativer Nachweis von Listeria spp. in Lebensmitteln, Heimtiernahrung und Umfeldproben mittels real-time PCR |
|
QMAA-P-05.02 |
V2/ 12.08.2021 |
Qualitativer Nachweis von Listeria spp. und Listeria monocytogenes in Lebensmitteln, Heimtiernahrung und Umfeldproben mittels real-time PCR |
Norm/normähnliches Prüfverfahren |
Hausinterne Arbeitsanweisung |
Nummer/Code |
Ausgabedatum |
Titel |
Modifikation |
Code |
Revision mit Ausgabedatum |
Titel |
DIN ISO 16000-18 |
2012-01 |
Innenraumluftverunreinigungen- Teil 18: Nachweis und Zählung von Schimmelpilzen- Probenahme durch Impaktion- Innenraumluftverunreinigungen |
|
QMAA-PN-21 |
V 2 / 03.12.2019 |
Luftkeimsammlung mittels Impaktion |
ASU B 80.00-5 |
2019-02 |
Untersuchung von Bedarfsgegenständen - Verfahren für Probenahmetechnicken zur mikrobiologischen Untersuchung von Oberflächen mit Lebensmittelkontakt mittels Abklatsplatten und Tupfer |
|
QMAA-PN-14 /QMAA-PN-16 |
V1 08.08.2019 V2 08.08.2019 |
Mikrobiologische Betriebshygieneuntersuchung |
Norm/normähnliches Prüfverfahren |
Hausinterne Arbeitsanweisung |
Nummer/Code |
Ausgabedatum |
Titel |
Modifikation |
Code |
Revision mit Ausgabedatum |
Titel |
DIN ISO 16000-17 |
2010-06 |
Innenraumluftverunreinigungen- Teil 17: Nachweis und Zählung von Schimmelpilzen- Kultivierungsverfahren |
auch andere Keime |
QMAA-M-04.05 |
V 2 / 27.06.2018 |
Bestimmung der Luftkeimzahl |
ASU B 08.00-5 |
2019-02 |
Untersuchung von Bedarfsgegenständen- Verfahren für Probenahmetechniken zur mikrobiologischen Untersuchung von Oberflächen mit Lebensmittelkontakt mittels Abkltschplatten und Tupfer |
|
QMAA-PN-16 |
V 2 / 08.08.2019 |
Mikrobiologische Betriebshygieneuntersuchung |
ASU G 21.10-3 |
2010-08 |
Bestimmung des Oberflächenkeingehaltes auf Einrichtungs- und Bedarfsgegenständen im Lebensmittelberich- Teil 3: Semiqualitatives Verfahren mit nährbodenbeschichteten entnahmevorrichtungen (Abklatschverfahren) |
|
QMAA-PN-16 |
V 2 / 08.08.2019 |
Mikrobiologische Betriebshygieneuntersuchung |
Norm/normähnliches Prüfverfahren |
Hausinterne Arbeitsanweisung |
Nummer/Code |
Ausgabedatum |
Titel |
Modifikation |
Code |
Revision mit Ausgabedatum |
Titel |
|
|
|
|
AM032 |
V4 / 28.04.17 |
Verfahren zur Lagerung von Probenmaterialien zur Kontrolle der Produktstabilität von Lebensmitteln einschließlich -zutaten und -zusatzstoffen und Heimtiernahrung |
Norm/normähnliches Prüfverfahren |
Hausinterne Arbeitsanweisung |
Nummer/Code |
Ausgabedatum |
Titel |
Modifikation |
Code |
Revision mit Ausgabedatum |
Titel |
|
|
|
|
QMAA-S-01 |
V 1 / 31.03.2018 |
Allgemeine Sinnenprüfung von Lebensmitteln |
|
|
|
|
QMAA-S-42 |
V2 / 03.12.2019 |
Beschreibung der sensorischen Merkmale (Produktbeschreibung) von Lebensmitteln |
Norm/normähnliches Prüfverfahren |
Hausinterne Arbeitsanweisung |
Nummer/Code |
Ausgabedatum |
Titel |
Modifikation |
Code |
Revision mit Ausgabedatum |
Titel |
DIN ISO 5667-5 (A14) |
2011-02 |
Waserbeschaffenheit- Probenahme- Teil 5: Anleitung zur Probenahme von Trinkwasser aus Aufbewahrungsanlagen und Rohrnetzsystemen |
|
QMAA-PN-06 |
V 06 / 08.06.2022 |
Probenahme von Trinkwasser und Rohwasser |
DIN EN ISO 5667-3 (A21) |
2013-03 |
Wasserbeschaffenheit- Probenahme-Teil 3: Konservierung und Handhabung von Wasserproben |
|
QMAA-PN-09 |
V 01 / 25.10.2019 |
Waaserproben |
DIN EN ISO 19458 (K19) |
2006-12 |
Wasserbeschaffenheit- Probenahme für mikrobiologische Untersuchungen |
|
QMAA-PN-06 |
V 06 / 08.06.2022 |
Probenahme von Trinkwasser und Rohwasser |
UBA Empfehlung |
2018-12 |
Systemische Untersuchungen von Trinkwasser- Installationen auf Legionellen nach Trinkwasserverordnung- Probenahme, Untersuchungsgang und Angabe des Ergebnisses |
|
QMAA-PN-06 |
V 06 / 08.06.2022 |
Probenahme von Trinkwasser und Rohwasser |
UBA Empfehlung |
2018-12 |
Beurteilung der Trinkwasserqualität hinsichtlich der parameter Blei, Kupfer und Nickel ("Probenahmeempfehlung") |
|
QMAA-PN-06 |
V 06 / 08.06.2022 |
Probenahme von Trinkwasser und Rohwasser |
DIN EN ISO 19458 (K19) |
2006-12 |
Wasserbeschaffenheit- Probenahme für mikrobiologische Untersuchungen |
|
QMAA-PN-06 |
V 06 / 08.06.2022 |
Probenahme von Trinkwasser und Rohwasser |
Norm/normähnliches Prüfverfahren |
Hausinterne Arbeitsanweisung |
Nummer/Code |
Ausgabedatum |
Titel |
Modifikation |
Code |
Revision mit Ausgabedatum |
Titel |
DEV B1/2 |
1971 |
Prüfung auf Geruch und Geschmack |
|
QMAA-PN-12 |
V01 / 12.12.2019 |
Bestimmung von Geruch und Geschmack als Vor-Ort- Parameter bei der Wasserprobenahme |
DIN EN 1622 (B3) |
2006-10 |
Wasserbeschaffenheit- Bestimmung des Geruchsschwellenwertes (TON) und des Geschmackschwellenwertes (TFN) |
nur Ahnagng C |
|
|
|
Norm/normähnliches Prüfverfahren |
Hausinterne Arbeitsanweisung |
Nummer/Code |
Ausgabedatum |
Titel |
Modifikation |
Code |
Revision mit Ausgabedatum |
Titel |
DIN EN ISO 9308-2 (K 6-1) |
2014-06 |
Wasserbeschaffebheit- Zählung von Escherichia coli und coliformen Bakterien- Teil 2: Verfahren zur Bestimmung der wahrscheinlichsten Kkeinzahl |
|
QMAA-M-08.12 |
V01 / 25.10.2019 |
Bestimmung der Keinzahl von E. coli und coliformen in Wasser |
DIN EN ISO 16266 (K 11) |
2008-05 |
Wasserbeschaffenheit- Nachweis und Zählung von Pseudomonas aeruginosa- Membranfiltrationsverfahren |
|
QMAA-M-08.14 |
V01 / 16.10.2019 |
Bestimmung der Keinzahl von Pseudomonas aeruginosa in Wasser |
DIN EN ISO 7899-2 (K 15) |
2000-11 |
Wasserbeschaffenheit- Nachweis und Zählung von intestinalen Enterokokken- Teil 2: Verfahren für Membranfiltration |
|
QMAA-M-08.13 |
V01 / 08.11.2019 |
Bestimmung der Keinzahl von intestinalen Enterokokken in Wasser |
DIN EN 11731 (K 23) |
2019-03 |
Wasserbeschaffenheit- Zählung von Legionellen |
|
QMAA-M-08.16 |
V03 / 26.11.2021 |
Bestimmung der Keinzahl von Legionellen in Wasser |
DIN EN ISO 14189 (K 23) |
2019-03 |
Wasserbeschaffenheit- Zählung von Clostridium perfringens- Verfahren mittels Membranfiltration |
|
QMAA-M-08.15 |
V01 / 16.10.2019 |
Bestimmung der Keinzahl von Clostridium perfringesns (vegetative Zellen und Sporen) in Wasser |
TrinkwV § 15 Absatz (1c) |
2018-01 |
Bestimmung der Gesamtkeimzahl bei 22°C un 36°C |
|
QMAA-M-08.01 |
V02 / 20.11.2019 |
Bestimmung der Gesamtkeimzahl bei 20°C und 36°C in Wasser |
Norm/normähnliches Prüfverfahren |
Hausinterne Arbeitsanweisung |
Nummer/Code |
Ausgabedatum |
Titel |
Modifikation |
Code |
Revision mit Ausgabedatum |
Titel |
|
|
|
|
QMAA-M-08.11/01 |
V01 / 22.01.2020 |
Nachweis von Salmonellen in Wasser mittels PCR nach Anreicherung |
|
|
|
|
QMAA-M-08.11/02 |
V01 / 22.01.2020 |
Nachweis mittels PCR und Zählung mittels kulturellem Verfahren von Listerien in Wasser |
Norm/normähnliches Prüfverfahren |
Hausinterne Arbeitsanweisung |
Nummer/Code |
Ausgabedatum |
Titel |
Modifikation |
Code |
Revision mit Ausgabedatum |
Titel |
DIN 38404-4 (C4) |
1976-12 |
Bestimmung der Temperatur |
|
QMAA-PN-11 |
V02 / 08.06.2022 |
Bestimmung der Vor-Ort- Temepratur in Wasser |
DIN EN ISO 10523 (C 5) |
2012-04 |
Wasserbeschaffenheit Bestimmung des pH- Werts |
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QMAA-PN-02 |
V02 / 08.06.2022 |
Bestimmung des pH- Wertes in Wasser (als Vor-Ort- Parameter) |
DIN EN 27888 (C 8) |
1993-11 |
Wasserbeschaffenheit- Bestimmung der elektrischen Leitfähigkeit |
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QMAA-PN-15 |
V02 / 08.06.2022 |
Bestimmung der Leitfähigkeit von Wasser (als Vor-Ort- Parameter) |